Эффект "экономии белка"
Углеводы не только помогают организму вырабатывать энергию, но и создают
эффект "экономии белка". Пока ваш организм может использовать
для выработки энергии углеводы, белки, которые вы поглощаете, будут экономиться
и расходоваться на наращивание и поддержание мышечной структуры. Если
же углеводы отсутствуют, то организм для выработки энергии будет использовать
белок, перерабатывая белок мышечной структуры, которую вы с таким трудом
нарастили.
Недостаток в организме углеводов повлияет и на ваш внешний вид. Мышцы,
испытывая нехватку гликогена, будут сжиматься, и в конечном итоге вы приобретете
изможденный и исхудавший вид.
Кетоз
Недостаток соответствующего углевода создает организму определенные трудности
при переработке жира. Процесс расщепления жиров требует присутствия как
жиров, так и углеводов. Если в вашем организме не хватает нужного углевода,
то данный процесс не может идти полноценно, и в результате вы получаете
не полностью переработанные молекулы жиров. Они называются кетоновыми
телами, а их наличие в организме называется состоянием кетоза.
Впервые диета с высоким содержанием белков и низким - углеводов, предназначенная
для снижения веса, получила большую популярность в Соединенных Штатах
еще в 1860 году. В дальнейшем популярность этой диеты то падала, то спустя
несколько десятилетий возрастала вновь, поскольку создавала впечатление
эффективности. Когда вы придерживаетесь подобной диеты, то:
Вам приходится поглощать большое количество высокобелковой пищи, поэтому
вы не ощущаете голода. При подобной диете обычно рекомендуются яйца,
цыплята, рыба, мясо, молоко, сыр и сливочное масло - продукты, не содержащие
вообще или очень мало углеводов, но зато много жиров.
Вы значительно теряете в весе в течение первой недели.
Из-за биохимических изменений в организме в результате диеты с низким
содержанием углеводов вы в значительной степени теряете аппетит.
Но данная диета только создает впечатление своей эффективности. На самом
же деле происходит следующее:
Поскольку данная диета содержит мало углеводов и много жиров, то вы
получаете калорий значительно больше, чем нужно.
Потеря веса происходит не только за счет жира. Поскольку содержание
углеводов в организме уменьшается, то у вас начинается процесс обезвоживания,
и снижение веса происходит в значительной мере за счет выведения воды
(большая ее часть - из мышечных клеток). При недостатке углеводов ваш
организм начинает перерабатывать наряду с жиром также и мышечную ткань.
Таким образом, при обезвоживании из каждых двух килограммов потерянного
веса примерно один приходится на мышечную ткань. Вряд ли это удачный
вариант.
Ваш аппетит уменьшается из-за присутствия жировых кетоновых тел в
крови, поскольку организм не в состоянии полностью переработать жир
без углеводов. В результате вместе с аппетитом уменьшается и ваша энергия.
У вас могут возникнуть головокружение, рвота и целый ряд других неприятных
симптомов.
Во время тренировок вы будете очень быстро сжигать углеводы, накопленные
в мышцах в виде гликогена, и вам будет не хватать энергии. Нехватка
гликогена приведет к тому, что мышцы "усохнут" и будут казаться
меньше.
Таким образом, диета, при которой вы сами лишаете себя углеводов, не
очень годится как обычному человеку, так и тренирующемуся атлету. Недостатки
данного режима значительно превосходят возможные его преимущества.