Высококалорийная белковая пища необходима для того, чтобы организм мог
получать энергию в течение целого дня, а не только в процессе еды. Идеальный
способ добиться этого - дополнить обычный рацион специальными высокобелковыми,
высококалорийными напитками.
В продаже имеется много разнообразной продукции, предлагаемой как вспомогательное
средство для "набирания веса". Однако лучше пользоваться напитками
собственного приготовления, поскольку хорошо известен их состав и польза,
которую они приносят.
Лучшие белковые порошки - это те, в которых содержатся аминокислоты из
молока и яиц. Они с трудом смешиваются с соком или молоком, так что используйте
миксер. Всегда проверяйте ярлык на любом белковом порошке, который собираетесь
купить. Например, типичный молочно-яичный порошок будет иметь примерно
следующее содержание питательных веществ. В одной порции размером в 30
грамм (примерно полчашки), содержащей 110 калорий, должно быть 26 граммов
белков и ни грамма углеводов и жиров.
Каждый из приведенных ниже напитков изготавливается в таком количестве,
чтобы его хватило на трехразовое ежедневное потребление. Предпочтительно
употреблять между завтраком и обедом, между обедом и ужином и примерно
за час до отхода ко сну. Но поскольку белок долго переваривается, обязательно
принимайте напиток за полтора часа до начала тренировки.
Уровень I (белков примерно 50 граммов)
Залейте в миксер 600 миллилитров молока или сока, 120 миллилитров взбитых
сливок, добавьте 2 сырых яйца и 2 чайные ложки лецитиновых гранул и смешайте.
Подождите несколько минут, пока растворятся лецитиновые гранулы, затем
добавьте 1/4 чашки высококачественного молочно-яичного белкового порошка
и вновь все смешайте. При желании вы можете заменить сливки на 30 миллилитров
сафлорового масла и 90 миллилитров воды. Для ароматизации можно использовать
спелый банан или любой другой фрукт, а также ванилиновый экстракт. Для
подслащивания напитка добавьте около столовой ложки фруктозы. Не применяйте
продукты с большим содержанием сахарозы, такие как мороженое или шоколадный
сироп. У вас должно получиться примерно 1,2 литра напитка.
Уровень II (белков примерно 72 грамма)
Залейте в миксер 480 миллилитров молока или сока, 180 миллилитров взбитых
сливок, добавьте 4 сырых яйца и 4 чайные ложки лецитиновых гранул и смешайте.
Подождите несколько минут, пока гранулы лецитина полностью растворятся.
Добавьте 1/2 чашки молочно-яичного белка и как следует размешайте. При
желании сливки можно заменить на 60 миллилитров сафлорового масла и 150
миллилитров воды. Попробуйте сливки чередовать с маслом и водой через
день. Ароматизировать напиток можно так же, как сказано выше, а для подслащивания
добавьте 2 столовые ложки фруктозы.
Уровень III (белков примерно 97 граммов)
Налейте в миксер 480 миллилитров молока или сока, 240 миллилитров взбитых
сливок, добавьте 6 сырых яиц и 6 чайных ложек лецитина и перемешайте.
Подождите несколько минут до полного растворения гранул лецитина. Добавьте
3/4 чашки молочно-яичного белка и смешайте до получения однородной массы.
При желании сливки можете заменить на 90 миллилитров сафлорового масла
и 180 миллилитров воды. Ароматизация по вкусу.
Залейте в миксер 360 миллилитров молока или сока, 360 миллилитров взбитых
сливок, добавьте 6 сырых яиц и 6 чайных ложек лецитиновых гранул. Перемешайте,
подождите несколько минут, пока полностью не растворятся лецитиновые гранулы,
и добавьте 3/4 чашки молочно-яичного белка. Размешайте до получения однородной
смеси. При желании сливки можно заменить на 120 миллилитров сафлорового
масла и 240 миллилитров воды. Ароматизация по вкусу.