Питательный минимум

 
Главная

 

Лишение организма калорий - это одно (организм хранит калории в виде жира, который он может использовать для восполнения такого недостатка), но совсем другое - лишать его основных питательных веществ. Стремясь добиться от своего тела максимальной отдачи, атлеты подвергают его огромному напряжению. Поэтому для атлета недостаток какого-либо питательного вещества может иметь гораздо более серьезные последствия, чем для любого другого человека, ведущего менее напряженную в физическом плане жизнь.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, что же фактически представляет собой питательный минимум для атлетов и неатлетов, но приводимые ниже рекомендации, являются наиболее разумными.

Белки
Обычно рекомендуемое количество белков в усредненной диете составляет 1 грамм на килограмм веса тела. Некоторые специалисты считают, что даже интенсивно тренирующимся атлетам не требуется белка больше этой нормы, что фактическая потребность в белках, предписываемая диетой, крайне преувеличена. Однако большинство атлетов предпочитает потреблять значительно больше белка - примерно 2 грамма на килограмм веса тела.

Стараясь войти в соревновательную форму, атлет обычно стремится максимально увеличить мышечную массу и свести до минимума количество жира. Для этого надо такое количество белка, которого хватает для наращивания и поддержания нежирной массы тела, но никак не больше, иначе излишки просто превратятся в жир. Итак, для большинства людей на каждый килограмм веса тела рекомендуется потреблять не более 2 граммов белка.

Углеводы
Потребность в углеводах в диете меняется в зависимости от уровня активности. Организму необходимо примерно 60 граммов углеводов просто для поддержания обычной жизнедеятельности нервной системы (например, мозг питается почти исключительно углеводами).

Углеводы являются и важным энергетическим сырьем для мышечной активности. Если в вашей диете слишком мало углеводов, то это может отразиться на качестве тренировки. Многие атлеты пытаются снизить вес, чрезмерно ограничивая себя в потреблении углеводов и увеличивая потребление белков, но, как мы видели, углеводы (в пересчете "грамм на грамм") способствуют образованию жира не больше, чем белки, и представляют собой продукт, из которого организм легче всего получает энергию.

Общее эмпирическое правило - потребляйте углеводы в достаточной степени для того, чтобы успешно тренироваться и избежать состояния кетоза (об этом речь пойдёт дальше). Однако, когда вы пытаетесь войти в соревновательную форму, очень важное значение приобретает вид углеводов, включаемых в диету:

  • Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, рисе и картофеле, обеспечивают вас энергией и питанием при минимальном количестве калорий.
  • Простые углеводы, которые содержатся во фруктах, являются прекрасным источником энергии.
  • Однако продукты, содержащие очищенный сахар - пирожные, конфеты, сладкие безалкогольные напитки, обработанная пища с добавлением сахара, - дают вам фактически "пустые" калории, намного увеличивая общее потребление калорий и почти не снабжая организм питательными веществами.

Жиры
Получение достаточного количества жиров редко представляет собой проблему. Яйца, говядина, баранина, молочные продукты и растительное масло - все эти продукты очень богаты жирами. Обычной является диета, которая содержит до 50% жиров. С точки зрения здоровья обычно рекомендуют диету с содержанием жиров до 30%. Атлету будет очень легко приобрести рельефность, если он снизит потребление жиров еще больше, скажем до 20%.

Витамины и минеральные вещества
Споры о фактических потребностях нашего организма в витаминах и минеральных веществах, возможно, никогда не прекратятся. Многие специалисты в области питания считают, что сбалансированная диета на основе правильно приготовленных, непереработанных продуктов обеспечивает необходимыми витаминами и минеральными веществами даже профессионально занимающихся атлетов. Тем не менее большинство культуристов предпочитают принимать различные витамины и минеральные вещества дополнительно, для большей уверенности в том, что их достаточно в организме. Нет никаких объективных данных, что большинству спортсменов необходимо принимать дополнительные дозы, но культуристы - особый случай. Бодибилдинг по сути дела - единственный вид спорта, где целенаправленно тренируются для максимального наращивания мышечной массы, одновременно пытаясь до предела уменьшить содержание жира.

Сочетание интенсивных тренировок и строгой диеты заставляет атлетов прибегать к определенным ограничениям в питании. Поэтому вполне оправданно, что они принимают дополнительные дозы витаминов и минеральных веществ, чтобы иметь оптимальные условия для тренировок и физического развития. Однако чрезмерное поглощение витаминов и минеральных веществ просто нецелесообразно. Чрезмерное количество водорастворимых витаминов (например, витамина С) просто вымывается из организма с мочой. А аналогичные дозы жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ могут просто оказаться опасными для здоровья.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что следует употреблять витамины, получаемые только из натуральных источников. Однако воздействие на организм природных витаминов, полученных из натуральных продуктов, и искусственных витаминов, созданных в лаборатории, представляется идентичным. Многие специалисты-диетологи сходятся в том, что организм не в состоянии различить натуральные и синтетические витамины. Исключение в данном случае составляет витамин Е, природная форма которого несколько отлична от искусственной и более эффективна.

Когда атлеты интенсивно тренируются, то с потом они теряют огромное количество минеральных солей - например, хлористого натрия и хлористого калия. Эти минеральные вещества наряду с хлором называются электролитами, поскольку в организме они присутствуют как частицы, несущие электрический заряд. Одной из функций электролитов является управление обменом жидкостями между различными частями тела, поддержание постоянного движения питательных веществ и удаление отходов, получающихся в результате обмена веществ. Таким образом, потеря с потом чрезмерного количества жидкости может серьезно ограничить ваши тренировочные возможности. Недостаток жидкости сказывается и на способности переносить повышенные температуры, что может вызвать судороги, а в более серьезных случаях - тепловой удар.

Чтобы восполнить такие потери, надо пить слегка подсоленную воду. Уровень калия может быть восстановлен с помощью сбалансированной диеты. Однако многие атлеты, готовясь к соревнованиям, прибегают к мочегонным средствам (чего не рекомендуется делать), что также способствует потере минеральных солей. Некоторые дополнительно принимают калий, чтобы избежать судорог. Но помните: "слишком много" может быть так же опасно, как и "слишком мало".

Программа "Рацион" (размер 89,6 Kb в архиве)

[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14]

Узнай, как управлять сотрудниками

Путевки на любое количество дней
Черноморское побережье, Кавминводы, Домбай, Приэльбрусье, Альпы,
Татры, Чехия, Прага. Карловы Вары


СИЛА
как стать сильным
"Думай! Бодибилдинг без стероидов"
"Руки титана"
"МУСКУЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ"
Программа составления рациона
Супертело
Таблица идиальных пропорций
Ресурсы  в сети
Если есть что сказать
 Гостевая книга
Форум
Чат
Заработок в сети:
на сайт SQ контроль дел
 
 
 
 
 
 

 

Hosted by uCoz